С нынешней системой безопасности скороварок можно не бояться разных непредвиденных случаев, и тем более взрыва. Система клапанов – рабочий и аварийный – следит за давлением внутри скороварки и немедленно реагирует на любое повышение давления выше заданного. Да и клапанов этих может быть у разных моделей гораздо больше двух, главное следить за их чистотой, и тогда вы безо всякой опаски можете пользоваться скороваркой. Если вы вдруг захотите открыть скороварку под давлением, то вам не позволит сделать это система блокировки крышки до тех пор, пока давление не придет в норму. Специальные ручки не дадут вам обжечься, даже если вы очень этого захотите. В общем, готовьте и ничего не бойтесь, но все же соблюдать необходимые меры безопасности необходимо, как и при пользовании любыми кухонными приборами и приспособлениями.
НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).
НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.
НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.
НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.
Не оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий