вторник, 9 августа 2011 г.

Современные скороварки



Скороварка Tefal NutriCook P42214
Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.
Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.
Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.
Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.
В России скороварки довольно широко распространились еще в 70—80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии. Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал. И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами. Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.
Прежде всего, готовка в современной скороварке занимает минимум времени и усилий со стороны хозяйки, а приготовленные в скороварке блюда отличаются неповторимым вкусом, естественным цветом и запахом. Сварить овощи за 10 минут, выварить кости на холодец за час – это ли не результат в наше стремительное время! Мало того, при этом сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ, буквально испаряющихся при обычной варке.
Современные скороварки часто имеют специально изобретенное массивное дно, позволяющее аккумулировать тепло от конфорки и равномерно распределять его по поверхности, что исключает возможность пригорания. Во многих скороварках прилагаются специальные поддоны для приготовления пищи на пару, а некоторые модели сконструированы так, что в них можно вставлять другие кастрюли и готовить в нескольких уровнях одновременно. Многие снабжаются дополнительной стеклянной крышкой, и тогда уже можно использовать скороварку как обычную кастрюлю.
Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.
Хорошие скороварки на российский рынок поставляют французская фирма Tefal и испанская Ufesa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий