вторник, 9 августа 2011 г.

Эволюция скороварки

Эволюция скороварки
Скороварка – это венец эволюции среди кастрюль. История скороварки началась в Франции в 1679 году. Первую скороварку изобрел физик Дени Папен, и предназначалась она для обработки сахара. За счет своей герметичности скороварка существенно ускоряла процесс варки. Очень долго она имела вид кастрюли с очень плотно закрывающейся крышкой. К слову, применение первых скороварок было опасным, так как давление в сосуде поднималось настолько, что это угрожало взрывом. Кроме того, поварам приходилось по несколько часов дожидаться момента, когда скороварку можно открыть. Разумеется, это сказывалось на вкусе блюда совсем не лучшим образом.
Поэтому о скороварке пришлось на какое-то время позабыть. Но в начале XX века скороварки вернулись в обиход и стали распространенным кухонным предметом в немецких ресторанах, а несколько позже появились в американских домах.
Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.
Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.
Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.
Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.
У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.
Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.
Современная скороварка абсолютно безопасна, так как её крышку оснащают специальными клапанами для регуляции давления и выпуска паров. Кроме того, в современных скороварках используются системы блокировки крышки, что в разы повышает надежность этой посуды. Сегодня скороварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. При этом на ручке или крышке скороварки располагаются удобные клавиши управления и регуляторы давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий